Дети на яхте: исповедь путешественников

Во время планирования семейного путешествия на парусной яхте возникает вопрос, а будет ли ребенку комфортно и интересно?
1 октября 2019г.

Можно ли брать ребенка на яхту?


Во время планирования семейного путешествия на парусной яхте возникает вопрос, а будет ли ребенку комфортно и интересно? Героиня нашего интервью Яна решилась на авантюрное спортивное путешествие с опытным шкипером и командой вместе со своим мужем и девятилетней дочкой. Как прошло семидневное плавание на яхте почти без остановок, как подготовить ребенка к длительному путешествию, а также забавные истории – в нашем материале.

 

 

Яна с семьей участвовала в плавании на крейсерской яхте по Эгейскому и Средиземному морям в летний период



«Это путешествие в плане перемещения был довольно сложным, потому что раньше, когда ребенок был помладше, мы старались выбирать самый быстрый и простой способ трансфера до места начала отдыха. Когда мы выбирали наш маршрут, то в первую очередь думали о ребенке. Чтобы, если ей не понравится на яхте, можно было бы после плавания остановиться в отеле и дать отдохнуть. Так мы могли бы компенсировать ее возможное укачивание. У нас была пересадка в Измире, но из-за сильной 40-градусной жары мы не пошли на экскурсию в город и решили просто поспать. Нашли какое-то самое простое кафе в аэропорту и улеглись там. В первый раз я вот так лежала на вокзале и спала, а рядом турок какой-то так же отдыхал. Муж оберегал сумки, но потом сказал, что тоже несколько раз засыпал.



Мы встретились с капитаном и командой на причале, и как Злата потом призналась, этот момент ей понравился больше всего. Нам сразу показали хорошее место, где можно поесть, и там мы познакомились поближе со всей командой парусной яхты. Я считаю, что нам очень повезло с компанией. Мне кажется, что очень многое зависит от того, с кем предстоит находиться на яхте целую неделю. В этом смысле шкиперам совсем тяжело, когда команда постоянно меняется. Но капитан Андрей Ухин больше всего переживал, как оказалось, за наше поведение, впечатление, отношения ко всему. Мы-то приехали попробовать, и выбрали не самый простой поход -путешествие под парусами. Под конец он сказал, что нами очень гордится, особенно Златой, которая проявляла недюжинное спокойствие во многих моментах.
Нас ночью как-то застал очень сильный ветер, приходили трехметровые волны! Злата была в носовой каюте, шатало яхту до безобразия. Шкипер яхты признался, что он бы уже и сам устал от такой качки. А Злата спокойно смотрела мультики, развалилась только поперек кровати, чтобы ее не штормило, и иногда выходила посмотреть на море. Очень спокойно ко всему относилась. Всегда помогала, посуду мыла в свою смену, и в чужую. Правда, воду расходовала, как у себя дома, но Андрей ее учил так, что Злата не обижалась, а спокойно все воспринимала и делала потом правильно.



Мы сначала думали, что будет ночью страшно иди в море на яхте, что начнет качать, начнется морская болезнь, которую ты не сможешь контролировать. Но этого не случилось, потому что капитан яхты научил, как с ней бороться: либо закрыть глаза, либо выйти из каюты и смотреть на море.


В итоге ночью мы почти все время находились на палубе и выполняли роль веселящих матросов: разговаривали обо всем, шутили, чтобы остальные не засыпали.


Ответственный ребенок и застрявший в окне муж



В одной марине к нам пристал маринер, якобы мы неправильно вошли на стоянку - не запросили марину. Злата вышла при параде, в жилете, и стала искать, где можно пришвартоваться. Дедуля-грек это увидел и сказал: «Ой, я вам даю доступ в яхт-клуб только потому, что у вас тут ребенок ходит в полной экипировке!».



Иногда были моменты на грани: один раз Андрея чуть не свалило гика-шкотом. Я думала, что ему прилетело по голове, но он успел подставить руку, и это его спасло. Один из членов команды допустил ошибку во время управления парусной яхты, что привело к внезапной переброске гика (прим. - непроизволный поворот фордевинд). В этот момент Андрей упал - как стоял так и рухнул! У нас с мужем было ощущение, что его вырубило … У Андрея такое было лицо, с таким грозным видом он смотрел на курсанта, что стало страшно. После этого он, который обращался к шкиперу на «ты», в районе часа разговаривал только в уважительной форме, на «Вы». Сейчас это смешно, а тогда это был шок!



Когда у нас была остановка во время дальнего спортивного плавания в одной из марин после острова Хиос, не все из нашей команды успели принять душ, так как душевую закрыли работники ресторана, при котором она расположена. Решили не будить знакомого владельца ресторана и душевой, и приняли решение лезть через окно в душ по согласованию с Андреем. На минуточку, у мужа размер XXL. Он полез и застрял в этом окне. В это время кто-то зашевелился внутри, и муж от зажима выпал куда-то в сторону душевых кабин. Потом, конечно, благополучно выбрался, но ситуация смешная.

Во время остановки в одной из марин по согласованию с капитаном один из обучающихся шкиперов купил удочку себе и Злате. Это очень скрасило ей поход, вспоминаем с благодарностью.



Помимо настроя ребенка, я волновалась еще по поводу готовки на борту яхты. Иногда бывает, что если что-то делаешь, то потом кроме тебя это делать никто не будет. К готовке я в принципе отношусь нормально, но все равно, не хотелось бы все время проводить за плитой. Но здесь оба наших партнера по путешествию на яхте оказались большими помощниками! И в магазин сходят, и уберут все, и в процессе чем-то подсобят. Команда всегда голодная, поэтому хвалят, как вкусно все получилось. Я даже умудрялась как-то накрывать полноценный стол, а потом Злата подскакивала и мыла посуду.



Было приятно, что под конец мне доверили управлять яхтой. Мне было это все в радость и удовольствие, а шкипер яхты меня хвалил, что тоже придавало уверенности. Поэтому я загорелась, и мне захотелось продолжить обучение яхтингу в «Парусной академии», я даже записалась на теоретические курсы по программе Bareboat skipper IYT, чтобы самостоятельно в будущем управлять парусной яхтой и самостоятельно путешествовать по морям.



У нас был хороший последний вечер, мы тепло попрощались, Андрей нашу семью особенно хвалил. Он не ожидал, что все пройдет хорошо, думал, что будем стрессовать, потому что без конца яхта в море. Для семей с маленьким ребенком это сложно, все рекомендуют не брать детей в такие долгие походы. Но мы рассчитывали на то, что сможем останавливаться купаться, и нам действительно шли навстречу в конце путешествия. Оно было, как я поняла, одним из самых длинный у Андрея в этом сезоне. Мы шли семь дней, при этом на второй день переход был на весь день, как и на четвертый. Фактически, мы не могли остановиться, команда выстраивала маршрут так, чтобы пройти его максимально быстро, то есть не вдоль берегов, выполняя программу подготовки Coastal шкиперов. У нас были ограничения по времени, потому что на Родосе надо было высадить одного из членов команды, у которого был самолет, а в Мармарисе – другого члена команды. Первый день, конечно, муж стрессовал, что мы выбрали именно спортивное путешествие, но потом уже втянулся тоже и не переживал, как и мы с Златой. Вообще, муж у меня 194 см ростом, и большую часть времени спал на палубе. Наложил одеял и ему было в кайф, потому что в каютах под утро было жарко.



Мы сами стремились стать частью команды, поэтому муж в связи с силовыми возможностями, был шкотовым. Первые разы, конечно, было очень смешно: делать надо все быстро, особенно, когда ставишь геннакер. Муж сначала воспринимал этот шкот, как «коричневая веревочка», поэтому шкипер кричал: «Тяни коричневую веревочку!». Это было очень смешно, потом даже стало локальной шуткой. Хотя, в принципе, на яхте все было подписано для курсанов, как что называется, но когда нужны быстрые действия, не успеваешь читать.



Я была баковым матросом, и выполняла все с гордостью. Тоже были неловкие моменты, когда я подавала якорь, а меня потом вместе с ним и потянуло. Но ничего в этом страшного нет, все приходит с опытом. Когда меня под конец поставили управлять яхтой, все эти знания стали упорядочиваться. При этом, Андрей вечерами объяснял теорию. Мы попробовали все, наверное, кроме «бабочки» (прим. Один из способов управления яхтой курсом фордевинд при котором стаксель переносят на противоположную сторону от грота, создавая тем самым максимальную тягу под парусами попутным курсом).


Яхта или отель. Наш выбор



Отдых в отеле после путешествия на яхте затмился, Злата особо и не ходила никуда в отеле, пару раз на горках была. Да и в целом, у нас не было ощущения усталости после похода. Это было первое семейное путешествие на парусной крейсерской яхте. Давно на Канарах мы пробовали дневное путешествие на океанской яхте, там мы поняли, что спокойно переносим качку. Потом мы уже с ребенком попробовали яхтинг в Таиланде, чтобы посмотреть на ее реакцию, но как выяснилось, она у нас вообще космонавт и ее не укачивает.


Нас изначально уговаривали пойти в другое плавание, простое путешествие, которое предполагало много остановок и экскурсий по греческим островам вокруг острова Хиос. Но у нас не совпадало по времени, поэтому решились все-таки пойти в дальнее путешествие на парусной яхте. Перед выходом мы успели нахвататься только поверхностных знаний о парусном спорте и устройстве яхты, но это не помешало нам быть активными матросами на борту.


Как подготовить ребенка к путешествию на яхте




Злата была часто предоставлена самой себе, но она находила себе занятия: то на палубе ходит, то мультики смотрит. Наверное, 9 лет – это самый подходящий возраст для начала – ребенок уже более самостоятельный, но в то же время ему интересно, что происходит, и он понимает уже многие вещи.



Мы подготавливали Злату морально, когда были дома. Моральный настрой ребенка на путешествие очень зависит от взрослых. Я говорила Злате, что это поход, а не обычный отдых. Обращала ее внимание, что не будет интернета, будут некоторые трудности, но это же интересно. Это испытание себя, это очень круто! Вот когда взрослый говорит, что на самом деле это хорошо, классно, ребенок так и будет воспринимать путешествие. Если говорить наоборот: «Потерпи, немного помучаешься, зато потом отдохнешь в отеле», можно вызвать отторжение ребенка, что скажется в итоге на комфорте во время путешествия и моральном состоянии.


Мы выбираем яхтинг!


В целом, наше путешествие прошло гладко и очень насыщенно. Однозначно, чтобы понять, нужен вам яхтинг или нет, стоит все-таки раз оказаться в гуще событий и выйти в море с опытной командой. Однако, для первого раза, особенно для семейного отдыха, лучше выбрать формат спокойного путешествия по островам без привязки ко времени».


Как раз такое путешествие «Парусная академия» организовывает в мае – парусная флотилия в Турции cо 2 по 9 мая.


Присоединяйтесь и вы!


Интервью с участницей Дальнего плавания по Эгейскому и Средиземному морю Яной Мавлютиной

Когда у нас была остановка во время дальнего спортивного плавания в одной из марин после острова Хиос, не все из нашей команды успели принять душ, так как душевую закрыли работники ресторана, при котором она расположена. Решили не будить знакомого владельца ресторана и душевой, и приняли решение лезть через окно в душ по согласованию с Андреем. На минуточку, у мужа размер XXL. Он полез и застрял в этом окне. В это время кто-то зашевелился внутри, и муж от зажима выпал куда-то в сторону душевых кабин. Потом, конечно, благополучно выбрался, но ситуация смешная.

Во время остановки в одной из марин по согласованию с капитаном один из обучающихся шкиперов купил удочку себе и Злате. Это очень скрасило ей поход, вспоминаем с благодарностью.

 
Заполните форму, чтобы подобрать путешествие на парусной яхте
Мы обязательно перезвоним вам