Гроза Шотландии и королева пиратов Грейс О'Мелли

Мало кто знает, но в XVI веке правили единовременно две королевы: великая Елизавета I и «предводительница морских разбойников» Грейс О`Мэлли.
29 Январь 2020г.

Грейс О`Мэлли считали грозой морей Шотландии, Англии и Ирландии, а о мужестве девушки ходили легенды.

Грейс, также известная как Грануаль, родилась около 1530 года в Ирландии, в семье вождя клана О`Мэлли Оуэна Дубдары. Отец девушки со своей командой с базы на острове Клэр совершал набеги на проходящие мимо суда, грабил их и быстро скрывался, увозя богатую добычу. Когда-то Оуэн имел неосторожность сказать знаменитую фразу «женщина на корабле - к беде», отказывая дочери в желании примкнуть к семейному делу, поэтому в знак протеста Грейс обрезала волосы.  Однако, отец считал нужным приучить девушку к морю, как к основному источнику пищи, поэтому Грейс с 13 лет плавала с Оуэном в море, ставила снасти и иногда ходила в морские набеги. Когда Грэйс исполнилось 16 лет, её отец умер и вождем клана стал брат Грэйс - Домналл Волынщик, а саму девушку выдали замуж за Донелла Икоглина, заместителя вождя клана О’Флаэрти. 

После рождения третьего ребенка Грэйс надоело вести хозяйство. Она присвоила корабли супруга и отправилась подчинять себе море. Доннел не был сильно против - ему хватало суши. Грэйс обложила податью побережья и взымала пошлину за безопасный провоз грузов на купеческих кораблях.

Был примечательный случай, когда на замок О’Флаэрти напали враги и Грэйс с детьми была там. Она приказала лить на напавших расплавленный свинец и подожгла крышу башни. Флот, дежуривший у берега увидел огонь и пришел на помощь.

Когда отец умер, Грейс О'Меллей возглавила семейный промысел и повела дело столь умело, что на ирландских пиратов обратили внимание в Великобритании: королева Елизавета I назначила награду 500 фунтов за голову Грейс. Когда с ней не удалось справиться обычным способом, Елизавета решила действовать иначе. Она решила оказать покровительство смелым ирландцам и пригласила О'Мелли в гости. Во время приема Грейс заслужила уважение королевы, так что стража после аудиенции проводила пиратку со всеми почестями, тонко намекнув, что уплыть ей лучше с первым же приливом. 

Постепенно захватив всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит, Грануаль вышла замуж (по ирландской традиции, в формате «пробного брака» на год) за Железного Ричарда из клана Берков. Спустя год она объявила о разводе и не вернула замок; однако она успела родить в этом браке сына Тиббота. По легенде, на второй день после родов её корабль был атакован алжирскими пиратами, и Грануаль вдохновляла своих людей на бой, объявляя, что рожать хуже, чем сражаться. Ричард Берк покровительствовал Грании до своей смерти в 1583 году.

В 1588 году пиратка приняла участие в разгроме испанской Непобедимой армады, в том числе потопив галеон Педро де Мендосы, но враждебность Бингема это не снизило. Отчаявшись, Грейс обратилась с письмом к Елизавете I, в котором попросила позволения «обрушиться огнём и мечом» на всех врагов королевы в обмен на защиту от чиновников-англичан. Елизавета ответила восемнадцатью вопросами, чтобы понять, не является ли пиратка мятежницей. Бингем в это время захватил Тиббота и Домналла, и Грейс отправилась вызволять их из Лондона. Встреча пиратки и королевы состоялась в начале августа 1593 года во дворце Уайтхолл - общение шло на английском языке. Эта встреча была запечатлена в гравюре, единственном прижизненном изображении пиратки; неизвестен даже цвет её волос, традиционно считавшихся чёрными, согласно прозвищу отца, но в одной из поэм названных рыжими. Содержание беседы неизвестно, но брат и сын Грейс были освобождены под обещание пиратки помогать королеве, и девушка вернулась в Мейо. Бингем продолжил военные действия, несмотря на указ королевы; спасённый Тиббот тем временем тоже перешёл на сторону англичан. Грейс же исполнила обещание, сразившись с восставшим в очередной раз против англичан графством Тирконнел, правители которого защищали свою независимость.

В 1598 году ирландские повстанцы разорили земли Грейс как помогающей англичанам; сама Грануаль вновь укрылась на острове Клэр. Где-то после 1603 года она умерла, по одной версии — в бою во время абордажа вражеского судна, по другой — умерла своей смертью в Рокфлите и была похоронена в семейной часовне на Клэр, по третьей — её хоронил Рамиро де Молина – дворянин, которого Грейс взяла в плен, а после влюбилась. Рамиро даже был принят в пиратский клан и участвовал в набегах, но никак не мог оставить тоску по своей родине Кастилии, поэтому Грейс отпустила его.

Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним вам!

Посмотрите так же

Climb on board: что скрывают дикие пляжи Сардинии?
18 — 25 июля 2020 (7 ночей)

Италия, Сардиния – Франция, Корсика
Парусное путешествие по Липарским островам
6 — 13 июня 2020 (7 ночей)

Портороза — Вулкано — Панареа — Стромболи — Салина — Липари — Портороза
2 — 9 мая 2020 (7 ночей)

Фетхие — Сарсала — Гечек — Гемилер — Калкан — Финике — Фетхие
На сайте используется технология защиты от спама reCAPTCHA:  Конфиденциальность , Условия использования