Надо ехать: интервью о парусном походе на Онежское озеро

Сюда приезжают те, кто хочет остаться наедине с дикой природой.
19 июля 2022г.

Онежское озеро – одно из самых удивительно красивых мест, не тронутых человеком. Сюда приезжают те, кто хочет остаться наедине с дикой природой, отдохнуть от шумных мегаполисов, отправиться не просто в поход, а в настоящее приключение под парусом.

Мы очень любим, когда нам рассказывают истории. С нами поделился своим опытом парусного похода по Онежскому озеро Павел Егоров.

Как вы попали в яхтинг?


Захотелось мне походить под парусом, а коллега только вот вернулся с фотографиями с моря и как-то так меня зацепило. Проходил мимо столовой и заметил, что в «Парусной Академии» проходит день открытых дверей, зашел послушать и так попал на учебу. А вообще, я люблю путешествовать на машине. Подумал, что можно было бы в принципе, если что, получить удостоверение и ходить уже на  яхте в путешествия.

Почему выбрали Онежское озеро?


В прошлом году я был на практике в Турции, поэтому для разнообразия решил отправиться на Онегу, в Карелию. Тем более там отпуска длинного не надо, путешествие длится всего пять дней. Получается удобный короткий тур.

Как готовились?

Пару раз ходил в Строгино и в яхт-клуб «Орешка» на тренировки. Но мне был больше интересен отдых, а не парусная практика. Хотя ребята, которые были со мной, хотели больше поучиться управлять яхтой под парусами. Больше отрабатывали повороты и лавировки. У меня больше был настрой позагорать, половить комаров.



Удалось совместить это: и в Кижи сходили, и порыбачить успели. Поймали, конечно, мало рыбы, но это было не основное, главное – процесс. То, что я хотел, я то и получил.

Хотелось отдохнуть, посмотреть на красивые виды, сделать хорошие фотографии, много природы, меньше людей. Хотя там сейчас людей хватает. Яхт мало, много всяких «Ракет» ходит от Кижей, мы первые два дня пересекались с ними часто. Шхеры узенькие, там приходится постоянно от них уворачиваться.



Мы ходили по тому маршруту, который заявлен, но у меня единственная точка, которую прямо хотелось посетить – это Кижи. Остальное было на усмотрение нашего инструктора, он местный, знает много интересных местечек. Он знал, где удобно подойти, где встать там, чтобы солнце садилось, как надо для фотографий.



Если честно, все острова мне показались на один фасон: твердые камни, много деревьев, красивая вода. Покажи мне две фотографии разных островов, я их не отличу друг от друга.

Как проходил типичный день в этом походе?


Подъем, завтрак, купание либо в холодной, либо в теплой воде, в зависимости от острова, так как у каждого острова своя температура. Первые два дня мы были в Кижских шхерах, там вода теплая, комфорная, а у острова Суйсари похолоднее, но там и комаров поменьше. Просыпались, купались, потом завтрак, на яхту и под парусами до вечера ходили. Иногда выходили на берег на обед.



После таких переходов – рыбалка, мужские беседы у костра и отбой в палатке. Два раза я поспал на лодке, но мне показалось покомфортнее на берегу: места больше, менее душно. Ну, это личные предпочтения.



А вообще на Онеге очень хорошо: красота, природа. Она такая суровая, не всем понравится. Нет гостиниц, много комаров, сидишь, и кажется, что они тебя сейчас утащат. Улетишь, как на аэродроме. Кажется, что вокруг тебя пару десятков дронов жужжит.



Одна из целей этой поездки – посетить памятник архитектурного наследия. Я там раньше никогда не был, хотелось увидеть лично и убедиться в том, что там все деревянное и сделано без единого гвоздя.

Там есть локальное место, где Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня – очень понравилось. А дальше одинаковые дома идут, внутри они тоже похожи: кровати, прядильный станок. Еще чуть подальше есть музей местных рыбаков и их кораблей, вот там тоже было интересно посмотреть на лодки. Конечно, церковь сама производит очень сильное впечатление, невероятное.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на территории музея-заповедника «Кижи», входит в состав храмового комплекса Кижского погоста.

Что могло пойти не так?



Когда видишь, что до берега метров двадцать, начинаешь прикидывать, доплывешь в случае чего или нет. Понимаешь, что, конечно, не доплывешь, но и инцидентов нет. Тем более, что спасательных кругов хватало и жилетов.

Страха, как такового не было. В прошлом году я был на практике в Турции, там приблизительно тоже самое, только там глубоко. Мы купались, а под нами тысяча метров воды, а тут идешь и камни видишь под собой. Того и гляди на мель сядешь.

А вообще я по традиции там с яхты упал. Ну как с яхты – с надувной лодки. Я рыбу передавал в ведре, пришла волна, от «Ракеты», наверное, и я повис в растяжку между надувной лодкой и яхтой. Продержался несколько минут, пока у меня рыбу забирали. Рыбу я сохранил, за что получил уважение со стороны инструктора и коллег. А вода там была теплая, так что просто искупался.

Какие впечатление оставила Карелия?

Карелия впечатляет, но очень расстраивает, что она не обустроена. В Петрозаводске достаточно слабо развита туристическая инфраструктура: там есть набережная красивая, а чуть в сторонке парки уже не так облагорожены. Не хватает немного заботы.

Советы бывалого


Надо ехать. Если кому-то нравится ходить под парусами, ночевать в палатке, сидеть у костра, загореть так, что тебе завидуют коллеги, приехавшие из Турции, Грецию, то однозначно стоит ехать. Короткий тур, который удобно совместить с работой и не ждать отпуска, где можно отдохнуть с физической нагрузкой небольшой и регулярной вкусной едой. Николай, наш инструктор, заботился о нас, как о своих детях. Все подсказал, все помог организовать, картошку мы чистили коллективно, варили, у костра жарили мясо на гриле, уху варили совместно. Да и в целом решали все совместно.



Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним Вам!

Посмотрите так же

ОНЕГО - Путешествие в край тысячи озер (3 дня)
с 3 июня 2022 по 29 августа 2022

Ялгуба – о. Большой Климецкий – о. Суйсарь – Шардонские острова – Ялгуба
ОНЕГО - Путешествие в край тысячи озер (5 дней)
с 3 июня 2022 по 29 августа 2022

Петрозаводск — Кижские шхеры — о. Большой Леликовский — о. Кижи — о. Олений — о. Чур — о. Большой Климецкий — Петрозаводск
Онего: испытание ветром. Часть 1
Парусная Энциклопедия
«Онего» – одна из самых сложных и выдающихся регат для яхтсменов.
На сайте используется технология защиты от спама reCAPTCHA:  Конфиденциальность , Условия использования