Просторы Ж. Верна: как проходит интенсив в Крыму

Зимний сезон для «Парусной Академии» ознаменовался переездом в Крым, где манит своим гостеприимством местечко с названием Донузлав.
20 декабря 2021г.

Зимний сезон для «Парусной Академии» ознаменовался переездом в Крым, где манит своим гостеприимством и невероятной акваторией местечко с названием Донузлав. Каждый выходные в этом живописном и уединенном месте мы проводит интенсивные тренировки под парусом, которые оставляют после себя незабываемые впечатления.

Завершился очередной интенсив, и участник программы Аркадий Максименко поделился с нами рассказом, как это было. Нам настолько понравился этот отзыв, что его должны видеть все, кто еще раздумывает, нужен ли ему Крым.

«Можно ли по фотографиям передать ощущения? Наверно, нет. Но фото помогает передать общий настрой.

Нас тут ждали. Не будем говорить о далёком 2014 году, но в этом году, в декабре, нас ждали. С любовью и нетерпением.

Я никогда не жил как граф, вокруг которого бегает куча народа. Нас сейчас трое из Москвы, вокруг нас движение, нас обхаживают, за нами ухаживают. Ветер на море боится лишний раз спугнуть этих странных на яхте. Видимо в прошлый раз пошалил и в этот раз чуть притих. Ни один прогноз по ветру и волнам не подтвердился, что принесло дополнительные очки к этому месту.

Тут можно отдыхать и зимой!

Теплота приёма и людей и природы побеждает дальность расстояния и неудобства поездки. А удовольствие от морских брызг и ветра в парусах забыть невозможно. Если вы ещё раздумываете, стоит ли ехать, перестаньте сомневаться. Этот отдых вы не забудете!

Была какая то странная мечта. Под парусом. По морю. В снег. И готовиться надо летом. А где? Московские водохранилища всё-таки не море. Может и свободно для судов, но ветру не разгуляться. И волну ему не поднять.

Другое дело - море!

Для испытания самого себя, для удовлетворения собственных амбиций, ломанулся в Евпаторию. Вроде и декабрь, но плюс девять. Вроде и снега нет, но дождь мелкий не прекращается. Так думал я, сев в электричку по маршруту Севастополь - Евпатория. Но уже ближе к пункту назначения погода меняется. Наверно полуостров как два разных места: есть южная часть, а есть другая. По дороге в другую часть погода меняется. Температура упала до +20 градусов, но это в вагоне. За окном около трёх. Дождь прекратился. Идёт мокрый снег. Наверно, через пару дней, я буду орать: к черту ваши амбиции, хочу на лодке под парусом в Африку! А пока живу ожиданием незабываемого ощущения от паруса и снега, холода и брызг солёной воды.

Третий день идёт дождь. Температура еле поднимается выше девяти градусов тепла. Грунтовые дороги превратились в ту самую кашицу, которую Симонов описывал в стихах об отступлении из Смоленска.

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…

Из окна современной электрички, где мягкие сиденья, летом не жарко, зимой не холодно, смотреть на остающиеся станции не так тоскливо. Не так тоскливо смотреть на раскисшие дороги. Не так тоскливо ещё и от того, что это середина декабря. И это Крым.

Дороги не чёрного или серого цвета, а похожи по цвету на тряпку, которой стирают мел с доски. Много отличий за окном. И не только наличие моря, которое сливается с осенним небом серым цветом, создавая иллюзию стены, будто загородка от матричного мира.  А основное - в поселениях, которые остаются, нет пустующих и разваливающихся домов. Плотная застройка на не очень больших земельных участках. Вдоль полотна железной дороги растёт айва, неубранные плоды которой валяются под деревьями, выделяясь желтой окраской. Желтые заросли тростника в лиманах. Дома, сложённые из желтого песчаника. Желтый цвет добавляет в грустный пейзаж нотку ностальгии по лету. По жаркому южному лету, когда к морю стягиваются огромные толпы народа погреться, покупаться. Отдохнуть. Сейчас отдыхают от них. И в первую очередь это чувствуется, когда местные жители начинают разговаривать. Сезон закончился, наверно, в конце октября и за эти два месяца привыкшие к наплыву отдыхающих, к сутолоке и очередям в любых местах, будь то музей, магазин или даже пляж, начинают скучать. Местные новости, как и все местечковые, не радуют разнообразием. Уехавших обсудили уже не раз. И поговорить с новым лицом уже считается удачей. Без пренебрежения, но и без заискивания, они с удовольствием рассказывают о любимом городе, посёлке. Они расскажут, как выглядит море на Новый год, расскажут, как прекрасна заря в апреле.

А пока декабрь. Дождь. И ровные ряды распаханных полей. И не спящая природа, которой отдых всё равно нужен. Но парусный спорт будет ждать круглый год.

Ожидание снега не оправдалось. Но реальность превзошла все ожидания! Это Крым! Это море и солнце. Это брызги и попутный ветер в надутых парусах. Море чувствуется всегда не только стуком волн о борт яхты, но и самым лучшим в мире запахом - запахом йода, солнца и приключений.

Приключений на парусной яхте хватит всегда, но самое главное - почувствуйте уверенность в себе, прочувствуйте лодку. Лучшие тренеры «Парусной Академии» помогут вам осознать, что приключениям есть всегда место в вашей жизни. Плюньте на возраст! Забудьте о работе! Перед вами просторы Стивенсона и Ж. Верна! Разве удовольствие от покорения собственных страхов не стоит этого?!

Спасибо, Денис и Андрей, за незабываемые три дня! Спасибо за помощь в освоении основ парусного спорта, за отличную организацию и проведения занятий на море»

Благодарим за этот чудесный рассказ и надеемся увидеть новые лица на нашей базе в Крыму. Присоединяйтесь к нашей новогодней программе или отправляйтесь на трехдневные интенсивы покорять ветер и волны.

Практические интненсивы в Крыму - Записывайтесь!



Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним вам!

Посмотрите так же

Практические интенсивы в Крыму
Обучение яхтингу по лицензии IYT и ВФПС
Крымские истории: чем заняться в межсезонье?
Пройдите курсы IYT Bareboat Skippet и IYT Yachtmaster Coastal для хождения под парусом в международных водах или Рулевой дневного плавания (РДП) от Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) для путешествий на яхте по России
На сайте используется технология защиты от спама reCAPTCHA:  Конфиденциальность , Условия использования