Дети на яхте

Как организовать путешествие с детьми и не пожалеть
19 июля 2019г.

Путешествие с ребенком: на что обратить внимание

  • Позаботиться о безопасности
Если на яхте находится ребенок дошкольного возраста, обязательно натяните защитную сетку (safety net) по борту вдоль страховочных лееров. Во время движения яхты ребенок постоянно должен быть в спасательном жилете — снимать его можно только в каюте. Канадская Дорожная и морская служба носить жилет до 12 лет, в США действуют похожие . Чтобы понять, правильно ли подобран жилет, попросите ребенка пожать плечами: жилет не должен задираться до подбородка.
  • Обсудить правила
Ребенок — равноправный член команды, и он должен подчиняться общему распорядку. Проведите инструктаж и объясните, что запрещено загораживать обзор шкиперу, мешать во время швартовки. Все дети разные: кому-то нужно демонстрировать правила в форме игры, кому-то — повторять их несколько раз. Важно не просто рассказать, что можно и нельзя делать на яхте, но и объяснить, почему это может быть опасно. Также ребенок должен усвоить, что главный — капитан, а не родители: именно у него нужно спрашивать разрешение, если хочешь выйти из кокпита на палубу.
  • Придумать развлечения
Если погода позволяет, делайте остановки для купания. Возьмите маску для ныряния, каяки — все, что разнообразит досуг. Вовлекайте ребенка в управление яхтой — это лучшее лекарство от скуки. Подумайте, какой вклад он может внести. Сворачивание швартовых концов, вращение лебедки, мытье палубы — подойдут любые несложные операции.

Алексей Ленковский, студент «Парусной Академии», ходил во флотилию всей семьёй и не пожалел

«Оказалось, что все дети реагируют на хождение под парусом по-разному»
С нами на борту было трое детей: мой сын Оскар и дети моего друга Михаила — Виктор и Андрей. До регаты только Виктор поднимался на яхту, а для остальных это стало первым знакомством с морем.
 
Оказалось, что все дети реагируют на хождение под парусом по-разному. Двенадцатилетнего Оскара взволновал сам факт выхода в море. Первые дни он спрашивал, почему у нас такое маленькое судно, хотя у нас была яхта длиной 43 фута (13 метров). Это немало, но сын переживал, не опрокинется ли она.
Девятилетний Виктор отнесся к регате как к приключению: если Оскара волны и ветер повергали в шок, то его крен яхты веселил.
А шестилетний Андрей воспринимал все происходящее очень спокойно. Перед регатой мы неделю провели в походе, поэтому к моменту отплытия уже понимали, чего ждать от каждого ребенка, — я очень советую сделать что-то подобное.
 
Самыми сложными оказались первые два дня: дети адаптировались к яхте, а мы вспоминали, как ей управлять. Когда вышли на свободную воду, то решили отработать один маневр, и яхта сильно накренилась, ее начало крутить. Мальчики испугались, у них на глазах были слезы. Пришлось их обнимать, успокаивать, объяснять, что судно не утонет.
Важно, чтобы дети были вовлечены в управление яхтой. Мы сразу объяснили, что они не пассажиры, и назначили юнгами. Научили вязать узлы, чтобы вешать и снимать кранцы, — они это делали с большим удовольствием. Им нравилось и крутить лебедку, чтобы вытянуть паруса, но самым веселым занятием было утреннее мытье яхты. Вода хлещет из шланга, дети с деловым видом натирают палубу щетками — полный восторг.
«По опыту мы поняли, что переход с детьми не должен превышать двух-трех часов, то есть 15–20 миль, иначе они начнут скучать»
Мы брали с собой средство от укачивания, но ни разу им не воспользовались — жвачка или карамелька тоже помогают. Если становилось совсем плохо, давали ребенку постоять за штурвалом — в такие моменты важно почувствовать, что ты контролируешь ситуацию, и станет легче.

По опыту мы поняли, что переход с детьми не должен превышать двух-трех часов, то есть 15–20 миль, иначе они начнут скучать. В это время лучше не играть в настольные игры или планшет — детей начнет укачивать. Мы развлекали их по-другому: играли в слова, давали бинокль, чтобы они рассмотрели красивую скалу, проплывающих мимо дельфинов. Однажды мы видели тунца, несколько раз встречали черепах — у мальчиков остались яркие впечатления.
Сюрпризом для нас стало, что дети очень возбуждаются, когда видят землю. Переход им кажется монотонным, а при приближении к суше они начинают буквально кубарем кататься по кокпиту. Это тяжело, потому что взрослым в этот момент нужно сосредоточиться на швартовке. На помощь приходили мамы, которые оттягивали внимание детей на себя.
Ближе к концу регаты мальчики освоились на судне: им уже было не страшно, они стояли за штурвалом, конечно, под присмотром капитана. Мне кажется, им еще нужно осознать это приключение, но своим одноклассникам они уже хвастаются, что ходили на яхте.
Путешествие на яхте с детьми и без детей — это два разных формата. Их присутствие на судне привносит свои особенности, но я с удовольствием повторю этот опыт.

 

Кирилл Волков, инструктор «Парусной Академии», проводит тренировки для детей

«Сложно назвать точный возраст, с которого детей можно брать на яхту — все зависит от конкретного ребенка» 
Ребенок должен быть достаточно адекватным, осознанно реагировать на пожелания и команды. Важна также мотивация, интерес к парусному спорту.
Я бы посоветовал не начинать сразу с длительного путешествия, а выйти на яхте в Подмосковье, чтобы понять, насколько ребенку комфортно, вдохновлен ли он. Чтобы он не испугался, оказавшись первый раз на борту, объясните логику происходящего: киль уходит глубоко в воду, лодка накреняется, но это не опасно — ее всегда можно вернуть в вертикальное положение.
Бесплатное приложение для IPhone Wind Tunnel объяснит, как работает парус, а занятия в детской школе дадут почувствовать, как яхта реагирует на действия команды.
Хотите с детьми на яхту? Запишите их в детскую школу или выберете путешествие — оставьте заявку, мы перезвоним и все расскажем
Мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Читайте так же

Парусная Энциклопедия