Если ты теряешь навыки, ты теряешь все

Пока наши инструкторы отдыхают от насыщенного парусного сезона, мы смогли взять интервью у самого молодого наставника «Парусной Академии» Михаила Евтихова.
3 Декабрь 2019г.

Михаил Евтихов неоднократный призер всевозможных соревнований: Первенство России по Матчевым гонкам, Первенство России в классах «Оптимист», «Кадет», Чемпионат России класса яхт «Микро», ХIX Международная Юношеская регата по парусному спорту в классе «Кадет», Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам кат. 3 грейд ISAF и многих других.

Расскажи немного о себе

«Мне 19 лет, я переехал в Москву из Саратова, сейчас учусь на втором курсе по специальности информационная безопасность. Учеба занимает почти все время, поэтому на хобби остается не так много, но я стараюсь все успеть.

С чего все началось?

В Саратове, где я жил, можно было пойти учиться в лицей или в обычную школу. Выбрали второй вариант, так как школа была ближе к дому, и в итоге туда я ходил до пятого класса. В этой школе было парусное отделение, и раз в неделю проводился урок, на котором мы изучали основы, правила парусных гонок, теорию яхтинга, терминологию. Тренировки проходили летом в местном яхт-клубе. Это скорее было похоже на обычные занятия физкультурой: условно, отходил 16 занятий, посетил все тренировки по плану – оценку получил и свободен. Со временем меня начал затягивать парусный спорт, попал под усиленное внимание тренеров, за что огромное им спасибо. Именно они открыли для меня парусный спорт и до сих пор поддерживают меня и мое развитие, помогая во всем.

 

Как ты получил разряд?

Сейчас у меня разряд МС. Получить его было достаточно сложно, так как не все зависело от меня. Предыдущие разряды мне дались легко, надо было просто участвовать в соревнованиях. Если сдавать на МС, нужно учитывать, какие разряды у твоих соперников. Я выполнял разряд несколько раз, начиная с 2015 года, а потом ждал подтверждения того, что результат засчитан.

Когда познакомился с директором «Парусной Академии» Денисом Шаповаловым?

С Денисом мы познакомились относительно давно, в 2013 году. Это были мои вторые соревнования в качестве рулевого в Миассе, и Денис тоже был там. Не сказать, что мы много общались, но друг о друге знали, как о соперниках и пересекались несколько раз. Хорошо общаться начали уже после моего переезда в Москву.

Как поступило предложение о работе инструктором в «Парусной Академии»?

Я был на женском чемпионате мира в Екатеринбурге, куда Денис тоже приезжал. Денис говорил про возможность работать инструктором в Москве, и до меня дошла эта информация через общих знакомых, так как мы все общаемся и делимся какими-то интересными историями и предложениями. Я для себя отметил, что, оказывается, в Москве есть возможность быть инструктором, потому что до этого года не подозревал о существовании такого большого количества яхт-клубов здесь. Передо мной стоял сложный выбор, поступать в Москву или нет. В итоге, я поступил в университет и стал думать, как продолжить тренировки. В парусном спорте действует правило: если ты теряешь навыки, ты теряешь все. Мне повезло, так как примерно в это же время Денис проводил матч-рейс в яхт-клубе «Орешка». Я очень заинтересован именно в матч-рейсах, как и мой тренер, поэтому мы не долго думали и поехали туда. После гонки я подошел к Денису, рассказал, что учусь сейчас в Москве, что у меня есть разряд Мастер спорта и за плечами много соревнований и большой опыт. Мы долго беседовали, и в итоге мне удалось попасть в команду «Парусной Академии» инструктором.

С какими сложностями столкнулся в качестве инструктора?

Сложностей как таковых не было, но не было представления о том, как преподавать. Однако, это оказалось не сложно, 98% людей, у которых я был инструктором, осознанно приходили заниматься и учиться, они знали, что хотели. Не нужно было самому что-то объяснять, тебе задают вопросы, на которые ты даешь ответы с помощью аналогий или наглядно показываешь. С такими людьми интересно работать, да и проблем никогда не возникало, ни в сильный ветер, ни в слабый.

Детская школа сложнее, со взрослыми проще. У меня нет еще качеств лидера или наставника, я ненамного старше наших курсантов и не могу строить их. Сложно поставить себя так, чтобы все мои слова выполнялись беспрекословно. Детская психология очень сложная, с взрослыми мне пока легче. Я не думал еще о том, чтобы более углубленно заниматься с детьми, мне любой опыт интересен. Любая секунда на яхте важна для меня, как для спортсмена в первую очередь.

Какие соревнования для тебя важны?

Я активно принимаю участие во всевозможных соревнованиях, и как минимум есть базовый набор, который я никогда не пропускаю: Первенство России по матч-рейсу и Чемпионат России по матч-рейсу, а дальше со всеми вытекающими, следующие этапы. Все в большей степени зависит от бюджета. Я решил сделать акцент на матч-рейсах, потому что в гонках флота с яхты вообще нельзя сходить, чтобы занять какое-то место, а у меня пока нет такой возможности.

Учебе в любом случае спорт не мешает, так как я стараюсь грамотно распоряжаться временем. Поэтому, если у меня или у моего экипажа нет возможности принять участие в соревнованиях, мы просто ждем удобного для всех момента.

Путешествия или гонки?

На данный момент я не ставлю под сомнения мою привязанность к матч-рейсу, потому что парусный спорт у меня ассоциируется исключительно с соревновательной деятельностью. Я не могу находиться на яхте со спокойной душой и наслаждаться, мне нужно что-то делать. Я могу пойти в путешествие, но воспринимать это буду, как тренировку, и оттачивать свои навыки. Яхты для меня – это рабочая атмосфера, скажем так, поэтому путешествие – это хороший способ отточить свои навыки в более спокойной обстановке, не беспокоясь о результате, как на соревнованиях».

Приходите на тренировки к Михаилу начиная с мая, а пока холода и снег, порадуйте себя путешествием в Грецию, Турцию или Израиль.

Полина Белова, пресс-служба «Парусной Академии»

press@yachtingacademy.ru

8 495 946 83 30

Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним вам