RYA или IYT, вот в чем вопрос?

Сегодня на повестке дня разбор самых популярных систем выдачи прав на управление яхтой: RYA, IYT и ВФПС.
22 октября 2019г.

RYA или IYT, вот в чем вопрос? 

Сегодня на повестке дня разбор самых популярных систем выдачи прав на управление яхтой: RYA, IYT и ВФПС. Рассмотрим под микроскопом каждую из систем обучения и выберем самую удобную.

Итак, вы приняли волевое решение получить права на управление яхтой. Первый (и самый важный!) рубеж между вами и заветной лицензией – выбор школы и системы обучения. Для начала необходимо определиться, где планируется ходить под парусами. Загвоздка в том, что заграницей российские права не действительны и наоборот.

Существует несколько крупнейших систем обучения шкиперов, каждая из которых имеет свои преимущества. Особенности обучения, легитимность за рубежом, «подводные камни» – все о яхтенных правах – в нашем материале. Приступим!

International Yacht Training

International Yacht Training (IYT) – американская школа, которая широко распространена в России и странах СНГ за счет максимально комфортных условий обучения: занятия и практика проводится на многих национальных языках, в том числе и на русском. Лицензия YIT повсеместно признается чартерными компаниями. В этой системе нет разделения обучения для зон приливов-отливов и неприливных зон, а сам сертификат выдается с правом выходить в прибрежные зоны в любой точке мира. Кроме того, в школах с американской системой можно параллельно получить сертификат ICC, который позволяет брать в чартер лодки в Европе. Практические курсы IYT рассчитаны на срок не менее 7 дней, что дает достаточное количество часов для обучения  искусству управления парусной и моторной яхтой.

Рассмотрим программы обучения на каждый из уровней подготовки яхтсмена в системе IYT

International Crew Certificate IYT

Курс рассчитан для тех, кто только начинает знакомиться с искусством хождения под парусом.  Курсанты изучают теорию управления судном, строение яхты, разбирают особые случаи, учатся вязать морские узлы, учат основы навигации. Получение звания International Crew позволяет участвовать в путешествиях под парусом в составе экипажа под руководством шкипера и даже принимать участие в любительских регатах в качестве матроса.

International Watchkeeper/Basic Flotilia Certificate IYT

Для получения этого сертификата необходимо, помимо теоретического курса, пройти медкомиссию, закончить занятия по радиосвязи и уметь держаться на воде. Обладая Basic Flotilia Certificate, курсант имеет право управлять судном при условии наличия экипажа и шкипера, находясь в прибрежных водах днем при отсутствии штормовых условий.

International Bareboat Skipper Certificate IYT

Для получения сертификата Bareboat Skipper необходимо, помимо теории и курса радиооператора, необходимо предоставить индивидуальный журнал учета пройденных миль (Logbook) с записью о прохождении не менее 200 морских миль, а также время пребывания в море не менее 7 дней. Такой документ дает право брать яхту в чартерной компании, быть на ней капитаном и удаляться от береговой зоны не более 20 миль.

Yachtmaster Coastal IYT



Этот сертификат – вторая ступень карьеры яхтсмена, который решил расширить горизонты. Прежде, чем сдавать экзамен на этот уровень, необходимо пройти 800 морских миль, провести не менее 30 дней на яхте, 2 из которых – обязательно в качестве шкипера или начальника вахты. Кроме того, 12 часов должны быть пройдены в темное время суток. Курсант в течение 7 дней учится уверено управлять яхтой в темное время суток, сложных погодных условиях, оттачивает уже имеющиеся навыки дневного плавания. Кроме того, в курсе идет упор на изучение погодных систем и современных средств прогноза, разбираются важные моменты при подготовке к самостоятельным дальним походам, в том числе обслуживание судовых агрегатов, организация быта и вахт на яхте. Сертификат IYT Yachtmaster Coastal дает право управлять парусной яхтой до 24-х метров, уходить не дальше 60 миль от берега, ходить под парусом в любое время суток при умеренной погоде (до 8 баллов по шкале Бофорта).

Yachtmaster OffshorIYT

Шкипер, который решил дальше повышать свою квалификацию и желает уходить все дальше от береговой линии, должен обладать сертификатом IYT Yachtmaster Offshore. Этот документ позволяет удаляться от берега от 60 до 150 миль, а управлять яхтой в открытом море можно в любых погодных условиях, подходящих для безопасного управления парусным судном. Для получения сертификата необходимо провести на море в составе экипажа не менее 50 суток, 30 часов из которых – в качестве вахтового в ночное время суток (из них – не менее 6 часов в качестве капитана). В логбуке должна быть запись о прохождении 3000 морских миль, 2000 из которых – в прибрежном плавании. Кроме того, у кандидата должны быть в наличии сертификаты Yachtmaster Costal и VHF Radio Operator, а также справка о прохождении медицинского осмотра. Минимальная продолжительность курса составляет 5 дней теоретических занятий и 6 дней морской практики.

Yachtmaster Ocean IYT

Самый последний рубеж перед тем, чтобы гордо называть себя «морским волком» и совершить кругосветное путешествие на парусной яхте – это получение сертификата Yachtmaster Ocean IYT. Курс включает в себя минимум 6 дней теоретических занятий с углубленным изучением астронавигации и метеорологии. По итогам обучения проводится письменный экзамен. Документ подтверждает, что шкипер обладает всеми необходимыми навыками для самостоятельного выхода в открытое море, командования яхтой длиной до 24-х метров в любой точке мирового океана во всех погодных условиях.

Royal Yachting Association

Royal Yachting Association (RYA) является старейшей организацией, которая занимается обучением шкиперов. Именно поэтому чартерные компании без проблем выдают лодку шкиперу с лицензией от Английской королевской организации. В России, а в частности, в Москве нет самой организации RYA, а только ее представители. Поэтому здесь базируется немного школ с этой системой обучения, что усложняет подбор удобного местоположения. Кроме того, обучение шкиперов Bareboat Skipper в системе RYA проводится только на английском языке, в том числе и принимается экзамен, в отличии от IYT. Материалы для изучения также представлены исключительно на английском языке, а если и есть русскоязычная версия, то это неофициальный перевод. Еще одним неудобством лицензии этой системы - программы обучения разделены в приливно-отливных акваториях и акваториях, где нет приливов и отливов. Так что, пройдя практику, например, в Средиземном море, курсант получает лицензию на управление парусной яхтой только в неприливной зоне (non-tidal). Существенный минус этой системы – область юрисдикции. С сертификатом английской школы можно брать только яхты, зарегистрированные в странах британского содружества. Само обучение построено так: чтобы получить сертификат DAY Skipper, необходимо пройти пятидневный практический курс. Английские центры работают с 10:00 до 18:00, ни минутой позже или раньше. В таких условиях сложно получить информацию в полном объеме хотя бы потому, что из этих часов нужно вычесть время на уборку яхт, обеденные перерывы и теоретические организационные моменты. В результате времени для реальных занятий остается не много.

В системе RYA также существуют свои уровни подготовки яхтсменов.

RYA Competent Crew

Сильных отличий в подготовке начинающих яхстменов по системе RYA от IYT нет. Курс также рассчитан на тех курсантов, кто только начинает знакомиться с искусством хождения под парусом и делится на теорию и практику. Однако, как уже говорилось выше, практические занятия проходят всего пять дней, что не достаточно для полного понимания основ управления парусной яхтой. Права после получения сертификата такие же, как в IYT – выполнение всех задач матроса в составе экипажа.

RYA Day Skipper

Этот сертификат подтверждает, что курсант умеет управлять яхтой в благоприятных условиях в прибрежных водах, однако, требования для его получения отличаются от системы IYT: необходимо пройти всего 100 морских миль в течение 5 дней, 4 часа из которых – в ночное время суток. Кроме того, в системе RYA идет разделение на приливно-отливные (tidal) акватории и  акватории, где нет приливов и отливов (non-tidal). Получивший этот документ яхтсмен может управлять яхтой до 24-х метров в условиях отдаления от начальной точки маршрута не более, чем на 20 миль при благоприятной погоде.

RYA CoastalSkipper

Сертификат, как и International Bareboat Skipper Certificate IYT, позволяет самостоятельно управлять парусной яхтой. Однако, только на удалении не более 20 морских миль от безопасной бухты в любую подходящую погоду и в любое время суток. Требования также отличаются: необходимо иметь опыт хождения под парусом минимум 15 дней, 2 суток из которых – в качестве капитана и 8 часов –в ночное время. Кроме того, в логбуке должна быть запись о пройденных 300 миль. Также имеется разделение на tidal и non-tidal акватории.

RYA Yachtmaster Offshor, RYA Yachtmaster Ocean, RYA Yachtmaster Coastal существенных отличий в процессе получения от системы IYT не имеют, кроме основных.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА КУРСОВ IYT и RYA



International Sailing School Association

Стоит отметить, что существует еще одна иностранная система обучения яхтингу - ISSA – International Sailing School Association. Восточно-Европейский офис этой организации находится в Варшаве (Польша). Однако, ее сертификаты не всегда признаются крупными и более мелкими чартерными компаниями, поэтому при аренде лодки могут возникнуть некоторые проблемы. Организация стала правопреемником другой Польской организации, объединив в себе несколько яхтенных школ и разработав собственную систему сертификатов. Лицензия этой системы признается в некоторых странах: Австралия, Бельгия, Хорватия, Черногория, Франция, Греция, Голландия, Испания, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Италия, США. В основном, в системе ISSA регистрируются школы, которые по каким-то причинам не прошли аккредитацию в RYA или IYT.

Подробнее о том, как выбрать надежную школу с хорошей практической составляющей, расскажем чуть ниже.

Теперь стоит упомянуть и российские системы обучения шкиперов, но напомним, что действует такие сертификаты только в пределах территориальных вод России.

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

Программа этой российской системы рассчитана в большей степени на тех, кто готов посвятить себя непосредственно парусному спорту, а не круизному яхтингу. ВфПС предлагает обучение на шкотового парусной яхты, рулевого парусной яхты и шкипера прибрежного плавания. Лицензия федерации позволяет принимать участие в регатах, матч-рейсах, а все обучение нацелено на то, чтобы в совершенстве овладеть навыками управления спортивного парусного судна.

Государственная Инспекция по маломерным судам 

Для круизов по внутренним водам России просто необходима лицензия от Государственной инспекции по маломерным судам – даже если на руках есть сертификаты от RYA или IYT.
С 2018 года в сертификатах ГИМС прописано прямо – действуют только на территории РФ.

Заграницей этот сертификат признают, только если он переведен на английский язык, но в чартер лодки дают крайне неохотно.

Как выбрать школу яхтинга и парусного спорта и не попасть к мошенникам?



Итак, выбор системы обучения сделан, настрой задан, планы построены – время выбрать школу! Приводим список того, на что нужно обратить внимание при выборе места обучения.

Яхтенная Школа обязательно должна иметь собственный флот и базу в каком-либо яхт-клубе. Иначе тренировки и практические занятия могут быть недоступны по причине отсутствия яхт.

Обращайте внимание на преподавателей – каждый из них должен иметь подтвержденную лицензию, большое количество миль за плечами и хорошую репутацию.

Обязательно проверьте расписание занятий и список лекций. Теоретические занятия во всех сертифицированных яхтхенных школах одинаковое, как и время, отведенное для каждого из курсов (навигация, метеорология, устройство яхты и т.д). Теоретический Курс International Bareboat Skipper IYT по регламенту должен длиться как минимум две недели. Если школа предлагает «ускоренный» курс в неделю за ту же цену – официально заявляем, что это влечет за собой не знание тем и как следствие плохую подготовку яхтсмена. За такое малое количество времени невозможно полностью изучить теорию управления парусного судна. Кроме того, практическая часть для сертификата Bareboat Skipper должна проходить не менее 7 дней, по итогам которой в журнале учета пройденных миль (Logbook) курсанта должно быть зафиксировано не менее 200 пройденных на яхте морских миль. «Парусная академия» придерживается стандартов, подтверждение чего можно найти здесь (ссылка на регламент обучения)

«Наши курсанты перед поездкой на морскую практику проходят дополнительное обучение в яхт-клубе «Орешка» на крейсерских яхтах. В течение 6-ти дневных занятий курсанты отрабатывают практические навыки по управлению парусной лодкой: подходы/отходы от пирса под парусами, спасение утопающего, подход к швартовому бую и другие маневры. Всё это способствует успешному прохождению морской практики и приобретению устойчивых навыков управления парусной яхтой, необходимых в самостоятельных круизах», - говорит инструктор «Парусной Академии» Дмитрий Вольперт.

Не лишним будет проверить школу на наличие лицензии на официальном сайте IYT. Обратите внимание, что юридический адрес учебного центра должен находиться в стране, гражданином которой вы являетесь. Помимо этого, яхтенная школа должна иметь оборудованные учебные классы, в которых проводятся лекции и семинары.

Ну и напоследок проверьте отзывы выпускников и действующих учеников, чтобы убедиться в своем выборе. Кстати, у «Парусной Академии» отзывы очень хорошие, а преподаватели – мастера своего дела.

Полина Белова, пресс-служба «Парусной Академии»
press@yachtingacademy.ru

8 (495) 946-8330

 
Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним вам

Посмотрите так же

Парусная Энциклопедия
Как получить лицензию Yachtmaster Coastal Skipper
Парусная Энциклопедия
Рассказываем, сколько это стоит, как проходит обучение и какие есть тонкости
Система дистанционного обучения яхтингу и подготовка капитанов