На катамаране только девушки

Каково это, оказаться на катамаране в компании восьми девушек?
22 октября 2019г.

Многие хотят продлить лето и теплые деньки. Кто-то отправляется в горы, кто-то – на пляж к морю и теплому солнцу. Но есть те, кто мечтал оказаться на палубе яхты, бороздить океан и не зависеть ни от кого. Так, Людмила Неповинных, практикующий юрист, мечтала отправиться в такое путешествие с подругами. Спустя два года раздумий и подготовки ее мечта осуществилась.



«Мы путешествовали по островам Греции на большом катамаране. Приключение очень понравилось, я до сих пор не могу вернуться к своей обычной жизни.

Среди нас были математики, поэтому мы пошли навстречу их пожеланиям и посетили остров Самос, где родился Пифагор. Изучили пещеру, в которой он жил и преподавал. Спасибо капитану Андрею Ухину, он сразу сказал, что по возможности будет учитывать наши пожелания. Поэтому программа была насыщенная, много что успели посмотреть.

Без острых ощущений путешествие было бы неполным

Мы испытали острые ощущения, когда плыли на Самос, так как отошли от островов, и нас настигли достаточно сильные волны. Мы на себе прочувствовали, что такое качка и постоянно спрашивали капитана, все ли у нас в порядке с матчастью. Такая высота волн – это норма? Он успокоил, сказал, что все в порядке. Мы, конечно, чувствовали себя с ним, как за каменной стеной. Это удивительное ощущение, когда ты чувствуешь на себе морские брызги, большие  волны, перед тобой лунная дорожка, ты слышишь, как посуда ездит в шкафчиках туда-обратно. Было немного страшно, но без этого наше путешествие было бы неполным. В остальное время, когда мы шли на катамаране под парусами, было замечательно. Мы могли заниматься всем, чем хотели: танцевали, читали, загорали.



На катамаране нас было восемь девушек. Эта идея – поехать только девочками – зародилась два года назад. Мы остались верными своему слову, реализовали эту мечту, у нас все получилось. Мы рады, что наша мечта стала явью и готовы покорять другие острова и моря после такого замечательного опыта. Девушки разные, не все мы были изначально знакомы, но в процессе путешествия сплотились, сдружились, обзавелись прекрасными воспоминания.

Катамаран или яхта?

Мы выбрали катамаран из-за соображения комфорта. Когда шло обсуждение нашего путешествия, мы поняли, что это самый оптимальный вариант для нас. Потому что каюты комфортные, места наверху достаточно для того, чтобы расположиться всем для обеда и ужина, чтобы у каждого было личное пространство. Никто никому не мешал и всем было хорошо. Наверное, только бедный капитан не знал, куда ему деться, потому что у него не было полноценной каюты.

Капитан давал нам возможность управлять катамараном и даже распредели обязанности: кто-то опускал якорь, кто-то отдавал швартовы, готовил, мыл палубу. Каждый нашел себе занятие по душе. Местные жители всегда были в восторге от нашего появления и помогали швартоваться.

Ночевать мы оставались в маринах, но было много остановок в диких бухтах, где мы плавали в кристально чистой воде. Огромный плюс такого рода путешествий – вы можете выбрать себе практически любое место для остановки, где вы ходите поплавать, вода при этом будет идеально чистой.

В пещере Пифагора девушки-математики еще раз доказали теорему

Все острова были очень живописные, каждый обладает своей изюминкой. На Леросе понравилась крепость, с нее открывался замечательный вид. Наш экскурсовод был очень эмоциональным, искренне переживал за то, что крепость разрушена, очень много интересного рассказывал, мы прониклись вместе с ним.

На Патмосе – пещера Иоана Богослова, на Самосе – пещера Пифагора. Он правда был настоящий аскет. Его пещера находится очень высоко и далеко от обычных людей. Наши подруги-математики еще раз доказали теорему Пифагора. Сказали, что существует более ста доказательств! На Косе мы прогулялись по замечательным живописным улочкам. Каждый нашел место себе по душе, мы погрузились в жизнь островов, исследовав их вне туристических маршрутов и погрузившись в колорит Греции. Мне было приятно увидеть не только блеск курортных мест, но и почувствовать реальную жизнь обычных людей.

Заход в марину всегда вызывал фурор у местных жителей

Когда мы заходили на своем катамаране в марину – каждый раз вызывали фурор! Восемь девушек стоят на борту, пытаясь пришвартоваться. В этот момент к нам бежали все помогать швартовать и просто наблюдать, даже выражали свое восхищение, причем, и девушки, и мужчины. Когда мы вызывали два такси, водители шутили: «Что, восемь девушек и один капитан? Я расскажу об этом своей жене». Все постоянно спрашивали, откуда мы, выражали восхищение, называли красавицами.

Спасибо нашему капитану: в каждом месте наших остановок он знал местные рестораны с прекрасной кухней. Это не всегда были туристические места, и это здорово. Мы пробовали морепродукты, овощи, гирос, традиционные греческие блюда. Хочется отметить гостеприимство местных жителей – постоянно приносили комплименты и всегда радушно встречали.

Были трудности, но наш капитан – кремень!

Больше всего меня тревожило, как восемь девушек смогут ужиться на маленьком пространстве. Но никаких сильных разногласий не было, поэтому мы сдружились. Были сомнения с тем, как мы будем контактировать с капитаном, но Андрей очень мудрый и открытый человек, поэтому проблем не возникло.

Из нашей команды только одна девушка занималась изучением парусного спорта в Москве. Она даже сама вела наш катамаран. Сначала были трудности с отдачей швартовых – они просто не долетали до берега тому, кому предназначались, и падали в воду. Но со временем встало получаться все быстрее и быстрее. Андрей – кремень! Он спокойно относился к нашим ошибкам и твердо вел нас к цели. Мне интересно было бы уделить больше внимания устройству катамарана, это оказалось очень интересно, особенно, когда капитан начал рассказывать нам об этом и показывать наглядно.

Решимость мужа поставила точку в моих размышлениях

Мы гордимся собой, нелегко было на такое решиться. У меня двое детей, один в школе другой в сад, дополнительные занятия. Тяжело было оставить все на мужа, но он сказал, что я обязательно должна поехать. Это эмоции на всю жизнь, отдых, впечатления. Именно решимость мужа поставила окончательную точку в моих размышлениях. Во время путешествия я все время думала о муже, и хотела бы его тоже приобщить к этому».

Кстати, вы также можете принять участие в большом путешествии - «Парусная академия» организовывает в мае большое приключение флотилии в Турции c 2 по 9 мая. Кроме того, мы можем подготовить индивидуальные круизы на парусной яхте специально для вас практически в любую страну. Не упустите шанс!

Интервью с участницей путешествия по островам Греции
Людмилой Неповинных

Полина Белова, пресс-служба «Парусной Академии»
press@yachtingacademy.ru

8 (495) 946-8330

Заполните форму, чтобы подобрать путешествие на парусном катамаране
Мы обязательно перезвоним вам