«Онего»: испытание ветром. Часть 2

Куда можно отправиться на парусной яхте по Онеге? Есть маршрут!
2 Март 2020г.

Онежское озеро расположено на северо-западе Европейской части России. Это второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера.

Онега – так кратко называют Онежское озеро - находится на территории Республики Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Чрезвычайное разнообразие и красота береговых пейзажей, множество островов (более 1650) и глубоких заливов делают его особенно привлекательным для туризма, однако обилие каменистых отмелей – «луд» затрудняет прибрежное плавание глубокосидящих моторных и парусных судов.

Схемы маршрутов по Онежскому озеру

Одна из главных опасностей, которую нужно иметь ввиду при подготовке к походу по Онежскому озеру – это луды - каменистое возвышение дна на удалении от берега до 500—700 метров и дальше. Бывает так, что лодка спокойно идет в тридцати метрах от берега, а стоит ей отдалиться чуть дальше – садится на мель. Если при такой неожиданной посадке нет повреждений корпуса судна, нет волны и можно столкнуть лодку на глубокое место, то особо переживать не стоит.

Но случается и такое, что приходится добираться до берега вплавь при температуре воды 10—12°С или вызывать подмогу. Так что, прежде, чем отправляться в путь, внимательно изучите лоцию озера в предполагаемом районе вашего путешествия. За помощью всегда можно обратиться в морской клуб Петрозаводска. На лодочной стоянке (кооперативная стоянка) тоже не откажут в совете. Куда бы вы не отправились по Онежскому озеру – везде вам помогут, дадут совет и не оставят в беде.

Кижи

Самым популярным маршрутом по Онеге является поход к острову Кижи.

Даже если маршрут начинается не от Свири, а от Вытегры, лучше сначала зайти в Петрозаводск, придерживаясь западного берега. Особенно приближаться к нему не следует, так как берег этот в основном пологий, мели далеко (иногда до 1 км) вдаются в озеро. Будьте осторожны при подходе к Петрозаводску — в районе Пухтинских и Деревенских островов; их нужно оставить по левому борту.

От Петрозаводска до острова Кижи – 30 миль, лучший вариант маршрута: Петрозаводск – Суйсарь – Пегрема ( и Висячие озера) – Кижи. О более подробном маршруте Петрозаводск – Кижи расскажем в следующих статьях.

Пегрема

Урочище Велемоны

Особая бдительность требуется в тихую погоду, когда даже самые мелкие луды «молчат».

Волна, набегая на барьер, пенится и выдает местоположение опасного участка. Если волнения нет – заметить луд очень сложно.

Для грубого представления о прибрежном рельефе дна нужно помнить, что крутые склоны берега обычно соседствуют с большими глубинами; при пологом уклоне берега лучше идти мористее и при этом не стоит увлекаться скоростью.

Маршрут очень интересен сам по себе, укрыт от господствующих в этом районе северо-западных ветров (по крайней мере на две трети протяженности), пролегает вблизи многочисленных островов и бухт, где можно отстояться при непогоде. На оконечности мыса Чаж-Наволок имеются две превосходнейшие бухты, которые позволяют укрыться от любого шторма.

Поселки – Шальский и Стеклянный – вытянулись по берегам Водлы на довольно большое расстояние. Приблизившись к порту, надо забирать левее. На самом выходе у берегов широкие песчаные отмели с глубиной по колено. Нормальная глубина – только в узком коридоре фарватера, по которому в порт заходят большие корабли, с которыми надо аккуратно разминуться. Оказавшись на большой воде, можно повернуть налево и пойти на юг – в сторону мыса Бесов Нос. По пути есть несколько островов, чтобы встать на стоянку и передохнуть.

Первый остров – Карельский. На самом деле, там два острова. На этих островах очень шумная колония чаек. По прибрежным скалам от воды вглубь острова ковыляли серые пушистые комочки, а над головами у нас носилось несколько десятков птиц, норовя спикировать прямо на макушку. Чайки там встречаются нескольких видов – те, что помельче, активно охраняют своих птенцов. Птицы будут мешать, поэтому на стоянку лучше уйти к острову Михайловец.

На Михайловце стоит старый заброшенный маяк и есть места для установки палатки. Остров каменистый, почвы почти нет, деревья растут в трещинах скал. Но камни плоские и, если нет штормового ветра, палатка без колышков на них ставится прекрасно.

Остров Суйсари

В деревне Суйсарь тоже есть свои интересные места. Помимо того, что в ней часто останавливаются участники Онежской регаты, в деревне был частично снят фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Кроме того, деревня богата черникой, которая сама падает в руку с веточек.

Висячие озера

Одно из самых красивых мест Онежского озера - Тютьозеро или «Висячие озера». Всего их три, висячими называются потому, что каждое последующее чуть выше предыдущего, а первое выше Онежского. Без нивелира на глаз разница уровней 7-10 метров между друг другом. Между озёрами располагается каменная гряда из валунов заросшая лесом высотой примерно 15-20 метров.

Кенда

Кенда — удивительное место Онежского озера, это песчаная коса, разделяющая два озера: Онежское и Тудозеро. На данной косе археологами была обнаружена стоянка древнего человека (5 тыс. лет до н.э.)  Кенда богата чистейшим песком, удивительной галькой и даже шунгитом.

Андома гора – это музей под открытым небом. Геологический природный памятник, занявший в 2009 году второе место в конкурсе «Чудеса земли вологодской». Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель, и заслуживает внимания как по остаткам окаменелых деревьев, так в особенности девонских панцирных рыб.  Возраст отложений составляет 360—420 миллионов лет. На сегодня известно только два места на Земле, где можно наблюдать обнажения пород данного геологического периода — Андома-гора и небольшое местечко в графстве Девоншир в Англии.

Бесов нос — центральный и самый длинный из скалистых мысов Онежского озера. Как и все восточное побережье Онежского озера, мыс очень живописен, с густой шапкой северного леса и высокими скалистыми берегами. Скалы такого вида называются бараньими лбами – с одной стороны, там, где двигался древний ледник, они гладки и пологи, с противоположной стороны – неровны и обрывисты.

Это не только замечательно красивое место, но и весьма загадочное. Уфологи уверены, что здесь находится одно из мест силы. Впрочем, многие из побывавших здесь туристов их полностью поддерживают!

На Бесов нос уже много десятилетий ездят экспедиции ученых из скандинавских стран и Академии Наук России. Пристальное внимание профессуры обращено к выбитым на скальных плитах рисункам – знаменитым онежским петроглифам. Не удивительно, что Мыс Бесов Нос объявлен в Карелии историческим и природным заповедником.

Самый подробный маршрут до Онежского озера был описан Сергеем Яковлевичем Мошсковским в книге «От Москвы до Онежского озера на яхте», увидевшей свет в 1997 году. Этот труд будет полезен как самостоятельным путешественникам, кто хочет пройти до Онеги на яхте, так и тем, кто настроен только на хождение по озеру.

С. Я. Мошковский родился 9 апреля 1929 года, был спортсменом и яхтенным капитаном с 45-летним опытом дальних плаваний и крейсерских гонок. Яхтсмен более 25 лет преподавал в московской парусной школе, печатался во многих журналах и был автором учебных пособий.

Записаться в Парусную Академию
Мы обязательно перезвоним вам!

Посмотрите так же

Я плавал, нет - ходил!
Парусная Энциклопедия
Как проходит практический экзамен по программе яхтенный Рулевой Дневного Плавания.
Онего: испытание ветром. Часть 1
Парусная Энциклопедия
«Онего» – одна из самых сложных и выдающихся регат для яхтсменов.
Парусная Энциклопедия
Интервью
На сайте используется технология защиты от спама reCAPTCHA:  Конфиденциальность , Условия использования